I Cotti

L’Umbria, cuore verde d’Italia, vanta una ricca tradizione gastronomica in cui i salumi cotti occupano un posto d’onore. Tra questi, la coppa di testa e la porchetta spiccano per la loro storia antica e il sapore inconfondibile, rappresentando al meglio l’arte norcina della regione.

La coppa di testa, conosciuta anche come “soppressata” in alcune zone, è un salume cotto ottenuto dalla lavorazione delle parti meno nobili del maiale, come la testa (orecchie, naso, guance, lingua), le cotenne e altre frattaglie. Questi ingredienti vengono bolliti a lungo, generalmente per circa tre ore, fino a raggiungere una consistenza morbida. Successivamente, la carne viene sminuzzata e condita con sale, pepe, spezie e scorze di limone o arancia, per poi essere pressata in appositi contenitori e lasciata raffreddare. ​

La porchetta è forse il salume cotto più rappresentativo dell’Umbria, apprezzato in tutta Italia per il suo sapore unico e la croccantezza della cotenna. La preparazione tradizionale prevede l’utilizzo di un maiale intero, disossato e farcito con una miscela di sale, pepe, aglio, rosmarino e finocchio selvatico. Dopo la farcitura, il maiale viene arrotolato, legato saldamente e arrostito lentamente in forno fino a ottenere una crosta dorata e croccante, mentre l’interno rimane succoso e saporito. ​

i cotti

Porchetta Umbra

Prodotto ottenuto da suini nati e allevati in italia, disossati e aromatizzati con sale, pepe, aglio e finocchietto selvatico. La lunga cottura in forno, l’assenza di conservanti e la cura nella scelta di ingredienti naturali al 100% la rendono un prodotto unico, nel rispetto della vera tradizione norcina Umbra

INGREDIENTI: Carne di suino, fegato di suino, sale, spezie, aromi naturali

PESO MEDIO PER PEZZO

Peso indicativo dai 5 ai 50 kg

CONSERVAZIONE

Se sfuso: Conservare in luogo fresco e asciutto
Se sottovuoto: Conservare in frigo a 0°/6° C

VALORI NUTRIZIONALI - grammi

• Kcal: 229
• Kj: 958
• Proteine: 21,1
• Carboidrati: 0,5
• Grassi: 15,8
• Grassi saturi: 6,2
• Zuccheri: 0,5
• Sale: 2

SCADENZA / TERMINE MINIMO DI CONSERVAZIONE

• Non confezionato o confezionato in film: 10 gg
• Confezionato sottovuoto: 30 gg
• Confezionato atmosfera protettiva: 21 gg
• Affettato (sottovuoto o in atmosfera protettiva): n.d.

i cotti

Arrosto suino

Tronco di suino disossato compreso tra la spalla ed il prosciutto, condito con sale, pepe, aglio e aromatizzato con finocchietto selvatico. Viene prodotto esclusivamente con ingredienti naturali freschi, senza utilizzo di conservanti. La lunga cottura in forno gli conferisce la tipica cotenna croccante e dorata.

INGREDIENTI: Carne di suino, fegato di suino, sale, spezie e aromi naturali

PESO MEDIO PER PEZZO

8-12 kg circa

CONSERVAZIONE

Se sfuso: Conservare in luogo fresco e asciutto
Se sottovuoto: Conservare in frigo a 0°/6° C

VALORI NUTRIZIONALI - grammi

• Kcal: 229
• Kj: 958
• Proteine: 21,1
• Carboidrati: 0,5
• Grassi: 15,8
• Grassi saturi: 6,2
• Zuccheri: 0,5
• Sale: 2

SCADENZA / TERMINE MINIMO DI CONSERVAZIONE

• Non confezionato o confezionato in film: 10 gg
• Confezionato sottovuoto: 30 gg
• Confezionato atmosfera protettiva: 21 gg
• Affettato (sottovuoto o in atmosfera protettiva): n.d.

i cotti

Coppa di testa

Prodotto ottenuto dalla cottura in acqua di teste disossate, cotenne e lingue di suino. Successivamente le carni vengono tagliate grossolanamente al coltello, aromatizzate con bucce fresche di arancia e limone e messe in stampi da 3 o 5 Kg per il raffreddamento

INGREDIENTI: Carne di suino, cotenna di suino, grasso di suino, sale, spezie, buccia di limone, buccia di arancio, aromi. Conservanti: E250

PESO MEDIO PER PEZZO

3 o 5 Kg

CONSERVAZIONE

Se sfuso: Conservare in luogo fresco e asciutto
Se sottovuoto: Conservare in frigo a 0°/6° C

VALORI NUTRIZIONALI - grammi

• Kcal: 331
• Kj: 1385
• Proteine: 22 g
• Carboidrati: 0,2 g Grassi: 26,9 g
• Grassi saturi: 10,5 g
• Zuccheri: 0,2 g
• Sale: 2 g

SCADENZA / TERMINE MINIMO DI CONSERVAZIONE

• Non confezionato o confezionato in film: 30 gg
• Confezionato sottovuoto: 60 gg
• Confezionato atmosfera protettiva: 60 gg
• Affettato (sottovuoto o in atmosfera protettiva): ---

i cotti

Fegatelli allo spiedo

Fegato di suino aromatizzato, avvolto in rete e cotto allo spiedo

INGREDIENTI: Fegato di suino, sale, alloro, piante aromatiche

PESO MEDIO PER PEZZO

40 gr. circa

CONSERVAZIONE

Se sfuso: Conservare in luogo fresco e asciutto
Se sottovuoto: Conservare in frigo a 0°/6° C

VALORI NUTRIZIONALI - grammi

• Kcal: 229
• Kj: 958
• Proteine: 21,1
• Carboidrati: 0,5
• Grassi: 15,8
• Grassi saturi: 6,2
• Zuccheri: 0,5
• Sale: 2

SCADENZA / TERMINE MINIMO DI CONSERVAZIONE

• Non confezionato o confezionato in film: 10 gg
• Confezionato sottovuoto: ---
• Confezionato atmosfera protettiva: 30 gg
• Affettato (sottovuoto o in atmosfera protettiva): ---